
Гриб ежовик гребенчатый получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым иголкам, которые вырастают до 5 см. Гриб занесен в Красную книгу. В России в дикой природе в основном он произрастает в Западной Сибири и в Амурской области. Также его можно встретить в Китае и на территории Америки. Растет он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.
У ежовика гребенчатого (львиная грива) нет двойников, съедобных или ядовитых, и все формы съедобны и вкусны на кухне. Поэтому мы поделимся с вами некоторыми рецептами, как приготовить ежовик гребенчатый.
Жареный рис с ежовиком
Рис с грибами может служить как гарниром, так и быть отдельным блюдом, например, в постные дни.
Вам понадобятся:
– Рис – 1 стакан
– Вода – 350 мл
– Соль – по вкусу
– Масло сливочное – 30 гр
– Гриб ежовик – 150 г
– Лук репчатый средний – 1 шт.
– Специи по вкусу
Промойте и нарежьте гриб.
Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить грибы и жарить до легкого румянца.
Приправить смесь, добавить отварной или пропаренный рис, обжарить пару минут и подавать!
Как заваривать чай из ежовика гребенчатого?
Доведите воду до медленного кипения и залейте листья чая.
Пока чай заваривается, поместите грибы, кокосовое масло и мед в блендер. И размельчите их.
Добавьте смешанные ингредиенты в чай.
Сверху можно украсить напиток вспененным молоком для кремовой текстуры и посыпать корицей для аромата.
Как приготовить целебную настойку из ежовика?
Вам понадобиться:
– Гриб ежовик сухохой 25 гр.
– Водка 0,5 л
Для настойки лучше подойдут сухие грибы.
Возьми сушеные грибы и мелко нарежьте. Залейте грибы водкой.
Можно залить спиртом. Но спирт необходимо разбавить водой из расчета на 1 л спирта 96% 1,4 литра воды. Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот. Разбавленный спирт надо отстаивать, он станет пригодным к употреблению через 7 дней.
Настаивать необходимо в темном месте в течение 3 недель. Дальше останется вам процедить через мелкое ситечко или марлю и настойка готова.
Применение: по 1-2 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Однако, стоит принимать аккуратно и проверить, нет ли у вас аллергии.
Кроме того, как вы готовите ежовик?
Как приготовить свежие ежовики? Нарежьте грибы на стейки толщиной 1-1,5 см и как можно ровнее. Поместите их на сухую сковороду на средний огонь. Готовить 5-7 минут и перевернуть. Когда грибы выпустят воду и начнут подрумяниваться, добавьте сливочное масло.
Если вы покупаете грибы в сухом виде, вам нужно замочить целые головки в теплой воде примерно на 20 минут. При попадании в воду они увеличиваются в размерах, но не становятся мягкими. Как только грибы восстановлены, их следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.