Ежовик гребенчатый – уникальный гриб
Ежовик гребенчатый относится к грибам из семейства герициевых. Он произрастает в России, в Китае и Японии. К самым известным местам обитания можно отнести Амурскую область, Хабаровский край, Крым, Кавказ и Приморский край. В Японии и в Китае его называют «ямабушитаке» и «обезьянья голова». Активное применение гриб нашел в медицинской сфере деятельности и отвечает за стимуляцию иммунной системы. Ежовик гребенчатый используется для комплексной терапии лечения различных заболеваний, к которым относятся: сердечно-сосудистые, эндокринология, желудочно-кишечные, а также применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Основные особенности
Этот гриб занесен в Красную книгу, поэтому в природе его очень тяжело найти. Известен он и под такими названиями как грибная лапша, коралловый гриб или гериций. Вес гриба может доходить до полутора килограмм, а в высоту он достигает 20 см. Форма плодового тела овальная, а цвет зависит от момента созревания. Гриб может быть белым, нежно бежевым и даже желтым. Сверху находятся шиповатые наросты, если их потрогать, то они кажутся мягкими. Гриб напоминает мягкого ежика. Произрастает на деревьях, чаще всего на дубе, на березе и на лиственных деревьях. Мицелий располагается в месте, где обломлен сук или имеется неглубокий разлом коры. Применяется гериций и в кулинарии, как деликатес для здоровья. По своему вкусу он напоминает курицу или креветки, после употребления остается сладковатое послевкусие.
Состав герициума
Собирают грибы, начиная с августа и до октября месяца. Именно в это время в нем накапливается нужное количество ингредиентов, которые являются очень ценными в медицинской сфере деятельности. Среди них можно выделить герицены, эргостеролы и другие составляющие. Для организма человека полезными считаются микроэлементы и аминокислоты, которых на 100 г продукта в сухом виде очень много.
Применение в медицине
Очень востребован гриб в Китае, где его не только используют в пищу, но и в народной медицине приравнивают к корню женьшеня. В этой стране они подвержены культивации и выращиванию в масштабах промышленного производства. Сушеные грибы доступны каждому, в них есть компонент, обладающий противоопухолевым эффектом и активизирующий белковый синтез организма. Это активные антиоксиданты, если их употреблять в пищу, мозг будет активно подпитываться. Ежовик позволяет улучшить память человека, логическое мышление, внимание и интуицию.
